domingo, 18 de noviembre de 2012

La Seguridad Alimentaria, una necesidad básica humana.......


* Articulo para Noticonalco 4 - Funssoberania Ong.


El concepto moderno de “Seguridad alimentaria” hace referencia a la disponibilidad de alimentos a través del abastecimiento oportuno, al acceso de los mismos por parte de todo ser humano para su subsistencia y al aprovechamiento biológico de los alimentos respetando los ciclos de desarrollo y producción. 
La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, conocida por sus siglas en inglés -FAO-, y la que facilita el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA por sus siglas en inglés), consideran que la “Seguridad Alimentaria” existe cuando los seres humanos tienen en todo momento acceso físico, social y económico a alimentos suficientes, seguros y nutritivos que garanticen las necesidades nutricionales y las preferencias culturales que garanticen una vida sana y activa.
La seguridad Alimentaria es un apéndice de la Soberanía Alimentaria, mientras esta es el derecho de los pueblos al acceso de alimentos nutritivos y culturalmente adecuados, viables, producidos en forma sustentable y ecológica, con derecho a una política de estado a decidir su propio sistema alimentario y productivo, aquella reviste la ilusión efectiva de todo ser humano dentro de un mundo justo al acceso de los alimentos suficientes para una vida activa y saludable, que sin barreras, asegure la disponibilidad de alimentos adecuados y seguros, como el acceso a los mismos en forma sostenida y socialmente aceptable, garantizando el derecho mínimo a la subsistencia. 
Pese a los conceptos de seguridad y soberanía alimentaria, en Colombia emergen desde hace años graves amenazas que impiden que el ser humano, como necesidad básica tenga el derecho mínimo al alimento de subsistencia, por falta de una conciencia clara de quienes pueden proveer los alimentos como de una política de estado que impida el Deterioro del consumo, el agotamiento de las reservas alimentarias, el aumento de los precios de alimentos, el descenso de la producción per cápita de alimentos, la dimensión ecológica, el aumento de la dependencia de importaciones de alimentos y el cambio climático.
La clase política y la clase empresarial, son pieza fundamental en esta grave amenaza, ya que no toman conciencia de su deber frente a la seguridad alimentaria de un País como Colombia, mientras los primeros fomentan crisis que generan inflación, estos provocan el alza en los precios de los alimentos que generan desaceleración económica, el consecuente desempleo y el aumento de la pobreza.
La desnutrición es la evidencia de un país en detrimento con su política alimentaria, los seres humanos en riesgo permanente son los niños, los ancianos y los indígenas, según la FAO en Colombia, mueren de hambre 14 niños y 225 personas mayores de 65 años por cada cien mil habitantes.
La alternativa para conjurar esta grave problemática de la seguridad alimentaria, no es otra que una oportuna política de estado que proteja a los sectores más vulnerables, estimule la producción interna de alimentos y garantice el acceso de todos sus habitantes al derecho mínimo a alimentarse sana y adecuadamente, retornando a la alimentación tradicional donde se promueva la equidad económica y social de las regiones.
*Luis H. Monsalve D.
Presidente Funssoberania - ONG


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